Из истории Вязания

Вязание — старинное рукоделие, начало которого теряется в глубинах истории.

…Во Франции, например, вязаные шелковые чулки носили короли Карл IX (1660-1674. Венская картинная галерея) и Генрих III (1574-1589. Лувр, Париж). Ручное изготовление вязаных чулок в то время значительно опередило остальное производство, и вскоре было организовано в цехи. Пражский цех вязальщиков был основан в 1612г., а ещё раньше подобные цехи возникали во Франции, Англии и Германии. В мужской моде того времени были популярные длинные штаны-колготки и вязаные облегающие чулки, которые лучше подчеркивали форму ноги, чем сшитые чулки.

Интересно, что вязание было вначале исключительно мужским ремеслом и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так пражские чулочники в 1612 году постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься, прежде всего, женщины, которые собирались вязать, как на посиделки.

На протяжении веков о вязании складывались легенды. Например, о нем рассказывает одна из легенд Древней Греции.

Афина Паллада была одной из наиболее почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию. Среди мастериц, ткавших прозрачные как воздух ткани, славилась Арахна. Гордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку: нельзя быть выше богов. Не послушалась Арахна старуху. Соткала она полотно, но боги не признали ее победы. Несчастная Арахна не перенесла позора, покончила с собой. Афина спасла девушку, но превратила ее в паука. И с тех пор паук-Арахна ткет свою паутину…

Категории: История Вязания
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Добавить комментарий

Вверх